Dieta para hiperlipemias

Recomendaciones generales para las dietas hipolipemiantes:

  • Use aceite de oliva virgen como la principal fuente de grasa visible (para cocinar y para aliñar los alimentos). Evite los aceites de palma y coco. Evite los guisos y fritos; es preferible a la plancha o a la brasa.
  • Consuma dos o más raciones de verduras u hortalizas al día (1 como mínimo y crudas). Una ración de verduras significa un plato principal (unos 150 gramos) y no una simple guarnición (2 guarniciones = 1 ración).
  • Consuma 3 o más porciones de fruta (incluyendo zumo natural) al día.
  • Si habitualmente bebe vino, limítese a un vaso de vino tinto con el almuerzo y la cena (vaso pequeño, de 100 cc para las mujeres, y vaso grande de 150 cc para los hombres)
  • Consuma legumbres al menos 3 veces por semana.
  • Consuma pescado o marisco al menos 3 veces por semana.
  • Consuma frutos secos y/o semillas al menos 2 veces por semana.
  • Prefiera las aves de corral y/o conejo a las carnes rojas, embutidos u otros cárnicos procesados (hamburguesas, salchichas, albóndigas).
  • Reduzca a 2 o menos veces por semana el consumo de carnes rojas o embutidos (excepto aves, caza y jamón tradicional).
  • Cocine al menos 2 veces por semana aderezando los vegetales cocinados, pasta, arroz u otros platos con salsa de tomateajo y cebolla o puerro, elaborada con aceite de oliva (sofrito).
  • Mantenga un consumo moderado de cereales refinados (pan, pasta y arroz no integrales).
  • Elimine (o reduzca a menos de 1 vez a la semana) el consumo de:
    • Nata, mantequilla o margarina.
    • Bebidas carbonatadas y/o azucaradas (refrescos).
    • Repostería, bollería industrial y precocinados.
    • Pasteles y dulces.

Los alimentos señalados debido a su riqueza calórica deben limitarse en obesos e hipertrigliceridémicos.

  • Los hipertensos deben limitar el consumo de sal y productos que la contengan, en general conservas, salsas y comidas precocinadas.
  • La carne de pollo y pavo, sin piel, tiene poca grasa. No obstante es preferible que no se consuma a diario y que se sustituya por otros alimentos como el pescado y las legumbres.
  • No es recomendado el consumo de alcohol, aunque sería aceptable su consumo en los adultos que tomasen hasta 30 gramos al día (las personas delgadas y las mujeres no deben rebasar los 20 gramos al día). Se desaconseja el consumo de alcohol en obesos, mujeres embarazadas e hipertrigliceridémicos.

nadas con enfermedades muy frecuentes en estas áreas como el estreñimiento, obesidad, diabetes o cáncer de colon, y que eran prácticamente inexistentes en países africanos.

La fibra incluye a todos los hidratos de carbono que no se digieren ni absorben en el intestino delgado y por tanto llegan intactos al colon.

Existen diferentes tipos de fibra que se pueden clasificar según su condición de solubilidad:

  • Soluble: almidón resistente, pectinas, gomas, mucílagos y algunas hemicelulosas, muy hidratables y que forman geles en el tracto digestivo.
    • Retrasan el vaciamiento gástrico y enlentecen y disminuyen la absorción de ciertos nutrientes.
    • Además al llegar al colon son fermentadas por las bacterias allí presentes, producen gases, y ante un consumo excesivo, pueden generar flatulencia y distensión abdominal.
  • Insoluble: celulosa, lignina, algunas hemicelulosas y otros polifenoles, que no son fermentadas en el colon, y que su principal labor es la regulación del tránsito intestinal.
    • Evitan el estreñimiento pero, en exceso, podrían favorecer un aumento del número de deposiciones que se percibiría como diarrea.
 
Se recomienda ingerir al menos 25 a 30 gramos de fibra al día (proporción soluble/insoluble 3:1).En España procede fundamentalmente de los cereales, principalmente de la ingesta de pan blanco (contiene la mitad de fibra que el pan integral, pero su mayor consumo hace que sea el principal origen de la fibra en nuestro medio). Una dieta con muy alta cantidad de fibra puede ser excesivamente voluminosa y su aporte calórico es bajo, por lo que puede no ser adecuada en ciertas personas como en ancianos o niños

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Dieta sana para hiperlipemias

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