Dieta hipocalórica

Normas para las dietas hipocalóricas:

  • Comienza la dieta un día fijado por ti y partir de entonces deberás cumplirlo estrictamente.
  • Las dietas “milagrosas” no existen. Sigue una dieta equilibrada y sana, cambiando tus hábitos dietéticos para siempre. Haz que toda su familia siga una dieta sana.
  • Debes pesarste como máximo una vez a la semana por la mañana antes del desayuno, con la menor ropa posible, a la misma hora y en la misma báscula.
  • La sensación de hambre puede ser muy intensa durante la primera semana del inicio de la dieta. Evita pasar más de 4 horas sin ingerir alimentos. Sin embargo es importante NO PICAR, pero si caes en la tentación toma alimentos con bajo valor calórico.

La siguiente lista indica alimentos que se pueden tomar entre horas con un contenido calórico ascendente que va desde 0 calorías (infusiones) a 50 calorías:

Puede endulzar los alimentos (yogures, leche) con edulcorantes sin calorías como la sacarina o el aspartamo (más recomendable este último por su mayor poder edulcorante). Otros edulcorantes como la fructosa, sorbitol, xilitol y manitol son hidratos de carbono y aportan calorías (4 calorías/gramo) y no deben usarse salvo en cantidades muy pequeñas o incluyéndolas en el cómputo de calorías diarias.

  • Pueden  tomarse  libremente  bebidas  sin  azúcar  y  sin  alcohol  como  agua  mineral,  infusiones,  café  normal o descafeinado (sin leche), gaseosas o colas de tipo dietético (Light o Zero). Deben beberse aproximadamente 2 litros de líquidos al día, durante y fuera de las comidas. Las bebidas alcohólicas no se recomiendan por su alto valor calórico, especialmente licores tipo whisky, vinos dulces, coñac, ginebras, ron, etc. La cerveza sin alcohol también aporta calorías.

    Cada gramo de alcohol tiene un valor energético de 7 calorías:

    • 100 cc de cava: 65 calorías
    • 100 cc de vino: 60-80 calorías
    • 100 cc de vermut dulce: 160 calorías
    • 100 cc de licores (ginebra, coñac, whisky): 244 calorías
    • 100 cc de anís: 312 calorías
    • 100 cc de cerveza: 45 calorías
    • 100 cc de sidra: 40 calorías
    • 100 cc de refrescos con azúcar: 48 calorías

Pueden tomarse si son vegetales. Si son de carne y hueso, se deberá quitar la grasa con una espumadera dejando enfriarlo previamente. Evite las sopas de sobres o las ya preparadas.

No son de consumo libre. Sólo debe comprar los que llevan claramente indicada la composición. Si se toman, deben incluirse en el total de las calorías de la dieta valorando la cantidad de hidratos de carbono, proteínas y grasas que aportan.

Alimentos no recomendados y a limitar en regímenes hipocalóricos:

  • Dulces: azúcar, chocolate, caramelos, miel, mermeladas, almíbar, leche condensada.
  • Bollería: galletas de mantequilla, magdalenas, tartas, repostería, mantecados, polvorones,
    mazapán
  • Helados, flanes, yogures azucarados y enriquecidos.
  • Refrescos azucarados: colas y bebidas alcohólicas, especialmente licores.
  • Dátiles, higos, frutos secos (éstos pueden sustituir a las carnes).
  • Nata, salsas, bechamel.
  • Tocino, embutidos, carnes grasas (cordero, cerdo, pato, ganso), quesos grasos y extragrasos.
  • Comidas preparadas: congeladas, conservas, sobres de sopas, pastas precocinadas.
  • Conservas con aceite, patatas fritas, chips, fritos y rebozados.

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Normas para las dietas hipocalóricas

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