Dieta mediterránea
¿Qué es la dieta mediterránea?
Es una forma de alimentación basada en un elevado consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y legumbres, incluyendo los pescados y el aceite de oliva como fuente principal de grasas y con bajo consumo de carnes y grasas saturadas, todo ello en un entorno de hábitos saludables: actividad física y ocio al aire libre. Es un buen ejemplo de dieta variada, nutritiva, apetecible y saludable, que además ayuda a prevenir enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación.
El decálogo de la dieta mediterránea:
- Utilizar el aceite de oliva como grasa de elección en la preparación y elaboración de todo tipo de platos.
- Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres, champiñones y frutos secos. Es fundamental consumir 5 raciones de fruta y verdura a diario. Gracias a su contenido elevado en antioxidantes y fibra pueden contribuir a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
- El pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz y especialmente sus productos integrales) son alimentos indispensables por su alto contenido en carbohidratos. Nos aportan una parte importante de energía necesaria para nuestras actividades y deben ser consumidos diariamente.
- Los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados.
- Consumir diariamente una cantidad moderada de productos lácteos, preferiblemente fermentados (yogurt desnatado y quesos).
- Consumir ocasionalmente carnes rojas y a ser posible formando parte de platos a base de verduras y cereales.
- Consumir pescado en abundancia y huevos con moderación. Se recomienda el consumo de pescado azul como mínimo una o dos veces a la semana. El consumo de tres o cuatro huevos a la semana es una buena alternativa a la carne y el pescado.
- La fruta fresca tendría que ser el postre habitual. Los dulces y pasteles deberían consumirse ocasionalmente.
- El agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo. El vino debe tomarse con moderación y durante las comidas
- Realizar actividad física todos los días, ya que es tan importante como comer adecuadamente. Mantenerse físicamente activo y realizar cada día un ejercicio físico adaptado a nuestras capacidades es muy importante para conservar una buena salud.
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