Unidad del Digestivo

Parte de la medicina que se ocupa de las enfermedades que afectan al tracto digestivo y órganos glandulares asociados.

También se ocupa de la repercusión del resto de enfermedades digestivas sobre el resto del organismo y de las repercusiones de las enfermedades del resto del organismo sobre el sistema digestivo.

¿Qué es?

El sistema digestivo es un tubo formado por la boca, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso, que conduce al recto. También contiene órganos como el hígado, la vesícula biliar y el páncreas.

Cada parte de este sistema tiene un propósito diferente, como descomponer los alimentos, absorber nutrientes o eliminar toxinas o alcohol.

Una enfermedad digestiva, o desorden, involucra algo que va mal con uno de los órganos en este sistema.

¿Cuáles son los síntomas de una enfermedad digestiva?

Los síntomas de una enfermedad digestiva pueden ser:

  • Distensión
  • Estreñimiento
  • Diarrea
  • Dolor de estómago
  • Aumento o pérdida de peso
  • Ardor de estómago
  • Incontinencia
  • Náuseas o vómitos
tipos intolerancia lactosa alberdi aparato digestivo

INTOLERANCIA A LA LACTOSA

Es una intolerancia alimentaria de base no inmunológica cuyo mecanismo de aparición es la deficiencia de

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FAQ´s

Preguntas frecuentes

Las causas del reflujo son muchas. Una de ellas está relacionada con una debilidad del músculo diafragma que divide el tórax del abdomen. En esta condición, llamada hernia hiatal, el estómago se desplaza al tórax, junto al corazón. Otras causas son la obesidad, el embarazo, el alcohol, el cigarrillo y algunas medicinas contra el asma, bloqueadores de canales de calcio, antihistamínicos, antidepresivos y sedantes.

1. Verduras verdes: Las verduras verdes, como los guisantes, el brócoli, la lechuga, la col, etc. deben su color a la clorofila, una sustancia que aporta grandes beneficios al organismo. Este tipo de alimentos, ayudan a descongestionar el aparato digestivo.

2. Alcachofas: Poseen un alto contenido en fibra, además de cualidades diuréticas que ayudan a la eliminación de líquidos del cuerpo. Son muy recomendables para aquellas personas que sufran retención de líquidos o deban eliminar toxinas.

3. Espárragos: Son ricos en minerales y tienen propiedades diuréticas, por lo que se trata de uno de los mejores alimentos para limpiar el organismo. Sobre todo el hígado y sol riñones.

4. Manzanas: Tienen un alto contenido de fibra que realiza una acción absorbente, por lo que al consumirlas, el organismo logra eliminar las toxinas de forma más fácil.

5. Piña: Igual que las manzanas, la piña tiene un alto contenido en fibra, por lo que facilita las digestiones y, además, ayuda a prevenir el estreñimiento.

6. Yogur: Gracias a su alto contenido en probióticos; mircoorganismos vivos, como levaduras y bacterias, se trata de uno de los alimentos que más favorecen a la digestión. Además, fortalecen el sistema inmune y ayudan a preservar la flora intestinal.

7. Infusiones: Tomar infusiones después de las comidas favorece la digestión, ya que se lleva a cabo de una forma más rápida y placentera. Entre las que mejor ayudan a limpiar el organismo están la manzanilla, el té verde, la hierba luisa, el boldo o aquellas que contenga jengibre.

8. Aceite de oliva: El aceite de oliva actúa como protector natural en nuestro estómago, creando una capa que protege del reflujo gástrico. Es por eso, que desde hace mucho tiempo se recomienda como alimento para favorecer el sistema digestivo.

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