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Diferencias entre alergia, intolerancia y toxiinfección

Alergia Intolerancia y toxiinfección

Alimentación

Nuestro organismo obtiene la energía y los nutrientes necesarios para su funcionamiento de los alimentos que ingerimos. 

La ingesta de alimentos, a veces, provoca reacciones adversas, es decir una respuesta anormal.

Alergia Alimentaria

Es una reacción adversa mediada por el sistema inmunológico que ocurre en ciertas personas (alérgicos) al ingerir determinados alimentos (alérgenos). En esta respuesta alérgica se desarrollan anticuerpos (IgE). Se produce por alimentos en buen estado, con independencia de la cantidad de alimento.

Los síntomas aparecen en pocos minutos tras la ingesta del alimento alergénico (máximo 30-60 minutos).

Intolerancia Alimentaria

Es aquella reacción adversa a los alimentos que no tiene un origen inmune, sino que se produce por la digestión incompleta o inadecuada de un alimento.

Hay varios tipos: a la lactosa, a la fructosa, a la histamina, al sorvitol y favismo.

Toxiinfección Alimentaria

Se produce como consecuencia de la ingesta de un alimento contaminado por gérmenes patógenos o por sus toxinas. Si la enfermedad se debe:


▶️ a la ingesta de alimentos contaminados por bacterias o virus se habla de infección.
▶️ a la ingesta de alimentos contaminados por toxinas bacterianas se habla de intoxicación.
▶️ a la ingesta de parásitos, se habla de infestación.

El diagnóstico se basa en la presencia de alteraciones analíticas típicas de colestasis, elevación de FA significativa, presencia de los anticuerpos antimitocondriales (AMA) y lesión histológica en la biopsia hepática compatible.

 

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