La dieta pobre en FODMAP excluye estos componentes ya que pueden pasar, sin ser absorbidos en el intestino delgado, directamente al colon.
FODMAP son las siglas de:
- Fermentables
- Oligosacáridos
- Disacáridos
- Monosacáridos
- Azucares
- Polialcoholes
La dieta pobre en FODMAP excluye estos componentes ya que pueden pasar, sin ser absorbidos en el intestino delgado, directamente al colon donde incrementan el contenido de agua en la luz intestinal debido al incremento de la carga osmótica que producen. Además inducen la producción de gas debido a la fermentación.
Este tipo de tratamiento dietético consta de dos fases:
- Una primera en la que se practica una restricción severa de FODMAP durante 4-8 semanas.
- Seguida de una segunda fase en la que se van reintroduciendo los alimentos inicialmente retirados, de acuerdo con la tolerancia de cada persona, con el fin de ir comprobando la tolerancia individual.
Leche y derivados
Este grupo constituye la mejor fuente alimentaria de calcio, vitaminas A, B2 y D, además de proteínas de alta calidad, grasas e hidratos de carbono
¿QUÉ FODMAP CONTIENE?
DISACARIDOS: Lactosa
Proteínas Carnes:
ricas en proteínas, hierro y vitamina grupos D y B (en especial B12) Pescados: ricos en proteínas, grasas (azules), de alto valor biológico (omega-3), vitaminas grupo B, A, D y minerales Huevos: ricos en proteínas de alto valor biológico, grasas, vitaminas y minerales
NO CONTIENEN FODMAP
Frutas y Verduras
Alimentos ricos en agua, fibra, vitaminas y minerales
¿QUÉ FODMAP CONTIENE?
MONOSACARIDO: fructosa
OLIGOSACARIDOS: galactanos
ALCOHOLES POLIOLES: sorbitol
Farináceos (pan, pasta, arroz, patatas, legumbres)
Este grupo de alimentos es buena fuente de hidratos de carbono, hierro, vitamina B1 y fibra
¿QUÉ FODMAP CONTIENE?
OLIGOSACARIDOS: fructanos
Aceites vegetales
Fuente importante de energía. Proporcionan ácidos grasos esenciales y vit E
Endulzantes y edulcorantes
ALCOHOLES POLIOLES: ertitiol, isomaltosa, maltitol, manitol, sorbitol, xilitol
¿QUÉ FODMAP CONTIENE?
MONOSACARIDO: sacarosa
Los aliáceos (con olor y sabor a ajo) son el grupo de los alimentos que más se relacionan con la sintomatología digestiva por lo que se recomienda evitarlo de forma estricta.
Las carnes ni de las grasas porque no contienen FODMAP, por lo que se pueden consumir sin temor.
Tener en cuenta que muchos de los alimentos procesados contienen cebolla (Sal de hierbas, hortalizas en polvo, hortalizas deshidratadas, caldos, salsas de carne, sopas, adobos y otras salsas), aunque no lo declare en la etiqueta
Se recomienda como alternativa para sazonar las comidas utilizar: cebollinos, parte blanca de la cebolleta, jengibre fresco o seco, cilantro, menta, perejil, mejorana, tomillo, orégano, romero.
(FEAD)
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