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¿CÓMO SABER SI TENGO SOBREPESO U OBESIDAD?

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¿Cómo se si tengo sobre peso u obesidad?

El matemático belga Adolphe Quetelet creó este índice en 1832 basándose en estudios estadísticos realizados principalmente sobre hombres europeos. Este primer índice recibió el nombre de Índice Quetelet, y debía ser una guía general a escala poblacional. Sin embargo, cuando el fisiólogo estadounidense Ancel Keys lo reintrodujo en 1972, empezó a aplicarse a las evaluaciones de salud individuales. Desde entonces, su uso se ha generalizado y se ha convertido en una parte estructural de la mayoría de estudios de ciencias de la salud actuales.

Hoy, instituciones de gran prestigio como la OMS lo utilizan como indicador del estado de salud de las personas a escala global. En una revisión médica, es habitual que se tomen medidas para calcular el IMC y se utilicen los resultados para evaluar la salud general del paciente. Los estudios sobre peso y salud se basan también en este índice, lo utilizan nutricionistas y entrenadores personales, e incluso las aplicaciones móviles y wearables de seguimiento de salud lo emplean para elaborar los informes y gráficas.

¿Cómo se calcula?

La sencillez de cálculo del IMC es una de las características que más facilita su implementación y explica su uso tan extendido: consiste en dividir el peso, calculado en kilos, entre la altura de la persona en metros elevada al cuadrado. La fórmula sería la siguiente: kg/m^2

Tomemos como ejemplo a una mujer adulta de 1,70 m de altura y un peso de 65 kilos: 65/1,70^2 = 22,5

El IMC de esta mujer sería 22,5. Pero ¿qué quiere decir esto? Cada valor del IMC se sitúa en una escala que indica el estado físico de la persona, que va desde el infrapeso hasta la obesidad mórbida:

  • Los valores inferiores a 18,5 se consideran infrapeso
  • Los valores comprendidos entre 18,5 y 24,9 representan a una persona que está en su peso ideal
  • Entre el 25 y el 30 hay cierto margen que dependerá de cada tipo de cuerpo, por lo que podría ser o no indicador de un ligero sobrepeso
  • Los valores superiores al 30 se consideran obesidad, que se subdivide en tipo I, tipo II y tipo III, según su gravedad

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