RECOMENDACIONES PRÁCTICAS EN LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA
No es necesaria una eliminación completa de la lactosa de la dieta. Se recomienda su reducción hasta alcanzar el control de los síntomas.
La mayoría de personas con mala digestión e intolerancia a la lactosa no presentarán síntomas, o éstos serán muy leves, si consumen hasta 12 gr de lactosa en dosis única (unos 250 cc de leche entera) ingerida con otros alimentos, o hasta 20-24 gr distribuidos a los largo del día.
- La dosis de lactosa tolerada por los niños con intolerancia a la lactosa posiblemente sea menor que en adultos.
- Puedo tomar medicamentos que contengan lactosa como excipiente. En general su contenido es muy bajo. Un comprimido estándar contiene menos de 500 mg de lactosa (0,5 gr).
- Cuando comemos fuera de casa podemos ingerir lactosa de forma inadvertida.
- Contenido de lactosa de los alimentos
Alimento | gr de Lactosa por cada 100 ml |
Leche entera | 5 |
Leche desnatada | 6.5 |
Nata | 5.5 |
Mantequilla | 4 |
Helado | 6.5 |
Leche condensada | 11 |
Queso fresco | 2 |
Queso untar | 2.5 |
Queso tierno | 2.5 |
Queso curado | 0 |
Yogur | 4.5 |
Yogur desnatado | 5.5 |
Alimentos a restringir | Alimentos que pueden contener lactosa | Alimentos permitidos |
Leche | Salsas | Lácteos sin lactosa |
Yogur | Embutidos | Leches vegetales |
Mantequilla | Pan de molde | Verduras |
Queso tierno | Bollería | Frutas |
Queso fresco | Carnes procesadas | Legumbres |
Queso untar | Chocolate | Frutos secos |
Requesón | Margarina | Carne |
Helados | Cereales desayuno | Pescado |
Productos lácteos | Pasteles y tartas | Huevos |
- Los lácteos son la principal fuente de calcio en la dieta. Se recomienda consumir de 3 a 5 raciones de lácteos al día. Una ración de lácteos equivales a 2 yogures naturales, 250 ml de leche semidesnatada, 40-50 g de queso semidesnatado o 125 g de queso fresco. Por tanto, la restricción de los lácteos conlleva una reducción en la ingesta de calcio que deberá sustituir por otros alimentos que contengan este producto, como ciertos vegetales (acelgas, espinacas, puerro, alcachofas, judías verdes), el marisco y los frutos secos.
- Leche sin lactosa. La reducción de lactosa en la leche se realiza esencialmente mediante la adición de lactasa durante el proceso de envasado. De este modo, cuando la leche llega a los supermercados la lactasa ha actuado desdoblando la lactosa en sus dos azúcares simples, glucosa y galactosa. Este tipo de leche contiene calcio y vitamina D. La oferta de productos derivados sin lactosa se ha ampliado a quesos de diferentes variedades (Gouda o Emmental), quesos rallados, yogures, batidos de sabores, nata y crema.
- Bebidas vegetales. Es una buena alternativa a la leche y con frecuencia vienen enriquecidas con nutrientes esenciales como fósforo, calcio, vitaminas e incluso ácidos grasos omega 3. Se trata de bebida de avena, arroz, almendras, chufa, coco o soja
AEG. ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE GASTROENTEROLOGÍA
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