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¿QUÉ ES LA DISFAGIA?

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La disfagia se define como la dificultad para la deglución, es decir, problemas para el paso de los alimentos desde la boca hasta el estómago.

Para entender esta patología vamos a hablar sobre el mecanismo de la deglución. Este es un proceso complejo, donde se tienen que coordinar distintas estructuras musculares con la participación del sistema nervioso en una sincronización armoniosa.

Existen 3 fases:

1. Fase oral: dentro de ésta podemos distinguir una fase preparatoria de masticación donde se forma el bolo alimenticio y una posterior fase donde dicho bolo pasa a la faringe.

2. Fase faríngea: es una de las fases más complejas donde es necesaria una mayor actividad coordinada por las distintas estructuras implicadas. Así se debe aislar mediante el velo del paladar la nasofaringe, se eleva y cierra la laringe y se relaja el esfínter esofágico superior junto con la contracción del músculo faríngeo, propulsando el bolo alimenticio al esófago.

3. Fase esofágica: una vez llega el bolo alimenticio al esófago se inician unas contracciones peristálticas, que impulsan el alimento hasta la unión del esófago con el estómago, relajándose el esfínter esofágico inferior y pasando al estómago.

¿Cuáles son los síntomas de la disfagia?

Las causas de esta patología son múltiples y dependiendo del tipo de disfagia, las etiologías son diversas. De forma general se podrían agrupar en.

1. Patologías que disminuyen el espacio de paso por afectación de la mucosa: tumores intraesofágicos, infecciones como la candidiasis esofágica, etc.

2. Patologías del músculo implicado en la fase: esfínter esofágico superior, musculatura esofágica, etc.

3. Patologías del sistema nervioso central o periférico: son situaciones donde no se genera el estímulo nervioso adecuado o de forma descoordinada para que la musculatura de las distintas áreas se contraiga.

4. Patologías de estructuras adyacentes al sistema de la deglución que comprimen o invaden estructuras del mismo: tumores de mediastino, laringe, tiroides, etc.

Información: FEAD Fundación Española del Aparato Digestivo

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